图说保山

    潞江镇喜获全国美丽宜居小镇称号

    发布日期:2016年01月25日 10:53     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

      近日,国家住房和城乡建设部公布了第三批42个美丽宜居小镇、79个美丽宜居村庄示范名单,保山市隆阳区潞江镇荣登榜中,属云南省唯一入选的一个建制镇,也是继2013年第一批腾冲市和顺镇、2014年第二批腾冲市界头镇后保山市乃至云南省第三个喜获“宜居小镇”示范称号的建制镇。   

      潞江镇西靠素有“世界物种基因库”、“动植物王国”、“生命避难所”之称的高黎贡山,面朝怒江,春暖花开,山、水、田、镇、村、人水乳交融。上世纪60年代,一曲《美丽富饶的潞江坝》唱响全国。近年来,潞江镇实施特色城镇化战略,以规划为引领、产业为支撑、创新为动力、民生为根本,不断提高集镇综合承载力、凝聚力和辐射力。2015年,潞江镇人口近8万人,集镇建成区面积达0.65平方公里,集镇规划科学,各项基础设施完善,辐射带动作用初步显现。      

      潞江镇被评为“风景美、街区美、功能美、生态美、生活美”的全国美丽宜居小镇示范,是继2011年12月获得云南省“现代农业型特色小镇”后又获得的一项殊荣,将鼓舞并推进高黎贡山旅游度假区继续保护好生态环境,强化规划引领,促进文化旅游融合,保护和传承民族风貌特色、历史文化,全面推进生态、宜居、宜业、宜游特色小镇的规划建设步伐。(董 林、李明程)   

     

     

     

     


热点关注